環台送愛的第一屆幸福巴士,在所有參與人員的付出下順利落幕。TRAVELER總經理,也是幸福巴士的發起人彭民雄與團隊成員齊聚在TRAVELER總部,分享旅途甘苦,以及對下一屆幸福巴士的展望。
撰文/ Naru 攝影/ 盧育君、蘇國輝

20170620-IMG_6325
滿懷愛心與真誠,由彭民雄發起,在贊助者與工作人員的熱心推動下,第二屆幸福巴士即將啟程。

窗外還是蟬鳴唧唧的盛暑,幸福巴士團隊成員們為了12 月底舉辦的活動,卻早已經全體動員,聚集在TRAVELER 總部會議室討論連絡籌備等事宜。2016 年聖誕節前夕,兩輛滿載希望與溫暖的幸福巴士從凱達格蘭大道出發,歷時15 天環繞全台29 個鄉鎮據點,帶給597 位包括獨居老人、單親或隔代教養在內的經濟弱勢族群,提供「髮型設計」、「服裝設計」及「口腔衛教」三項服務,讓他們在寒冬中可以從頭到腳,由裡到外煥然一新,再次感受到人性溫暖與自信心。

 

 

新北市_新莊區_Traveler公益活動_20161224_007_盧育君
兩輛幸福巴士,一輛滿載物資,另一輛則帶著造型師與工作人員環台服務。

首屆幸福巴士順利落幕不過半年,如今成員們又開始摩拳擦掌,準備下一屆的行程規劃、據點連絡和物資調度等細節。會議結束後,彭民雄與盧克文、張綺凌、梁佳宏三位成員特別留下來,分享他們參與幸福巴士的心路歷程。

其實我們也在學習

「別人看我們好像在為弱勢族群服務,其實我們在向他們學習。」盧克文說。他是幸福巴士的小隊長,同時負責募集口腔保健器材與徵招衛教護理師。為了讓服務流程更順暢,受助者由紅藍黃三隊小隊長領軍,盧克文總是以熱情幽默的口吻解說,讓受助者了解服務內容,在第一時間讓他們卸下心防。

新北市_新莊區_Traveler公益活動_20161224_020_盧育君
滿載物資與關懷,幸福巴士環繞台灣送上量身打造的幸福。
_H5_8367
TRAVELER 總經理彭民雄始終站在服務的第一線。

 

過去任職宏達電集團的高階主管,從盧克文身上絲毫感受不到距離與優越感,總是站在第一線協助受助者,為他們試尺寸、穿鞋子。「聖經裡有一句話:陪他人多走一哩路,這也是我參與慈善活動與幸福巴士的初衷。」盧克文說。他印象特別深刻的,是去年九月到台東紅葉村踩線的經驗,當時紅葉村遭莫蘭帝颱風肆虐災情慘重。盧克文說:「部落飽受風雨摧殘,大家都下山避難了,而我卻看到有個阿嬤專程上山,一個人埋頭打掃著。原來這是阿嬤每天必做的事情,阿嬤還很樂觀地說山裡有什麼就吃什麼,沒有因為颱風放棄希望。」這種滴水穿石、日積月累付出的態度,讓盧克文深受感動,自勉慈善事業也應當如此,發出善心,不斷思考自己能做些什麼,還有能再多做些什麼。

新北市_新莊區_Traveler公益活動_20161224_069_盧育君
誠懇而具有同理心的態度服務,讓受助者備感尊重。
20170107-IMG_7617
造型師在義剪過程中不只溝通造型,也與受助者交心。

他還提到當車隊在基隆聖光1919 服務中心的經驗。有一位只剩下兩顆牙,笑稱自己是永遠80 歲的阿嬤。經由美髮師細心打理,換上全套新衣後簡直笑不攏嘴,女兒來接的時候更是樂開懷,連帶也讓每個服務她的的志工感到好幸福。盧克文覺得當下彷彿看見自己的父母,受助者手心傳遞的親情,讓他體認到施比受更有福的道理。不少受助者在離別時熱情擁抱工作團隊,依依不捨地問:「什麼時候能再看到你?」原本是來安慰他人的團隊夥伴,反而因為受助者真誠的反應得到療癒。

幸福巴士團隊小檔案       新北市_新莊區_Traveler公益活動_20161224_026_盧育君

 

20170620-IMG_6242
彭民雄 幸福巴士發起人,全程 參與提案、籌劃與環台 服務。
20170620-IMG_6363
梁佳宏 1919 服務中心個案媒合, 協調與聯絡。
20170620-IMG_6358
張綺凌 協調基督教救助協會各 服務中心服務事項。
20170620-IMG_6357
盧克文 幸福巴士小隊長,各據點 發放物資、主持、分享與 調動。

 

 以真心誠意打開心防

 

個頭雖然嬌小,但卻被公認辦事能力極高的張綺凌,是中華基督教救助協會的成員,也是1919 環台單車募款活動的重要推手,這次投身幸福巴士團隊,擔任車隊從行程規劃、據點安排到資源整合的大總管,與今年新加入
負責部門協調的梁佳宏攜手協力,就像是為巴士添加潤滑油,推動整趟服務行程順暢進行。「幸福巴士是直接傳遞幸福的列車。」張綺凌笑說:「和以募款為目的的1919 單車環台不同,幸福巴士可以直接幫助需要的人,看到他們的改變。」她看見許多個案原本愁眉苦臉,在換上新髮型與衣服後變得容光煥發,自信心也增加了。像是在雲林斗六的顧先生,來據點時原本眉頭深鎖,結果看到美容師幫他剪了帥氣髮型,又換上時尚有型的服裝後,整個人笑顏逐開,開心地拉著牧師的手團團起舞,幸福情緒感染了在場每一個人。從事急難救助與公益活動多年,張綺凌很清楚服務態度必須很小心,否則受助者感覺自己被消費,反而會受到傷害。彭民雄也解釋道:「我們必須換位思考,如果今天我們是被幫助的對象,會有什麼感受。尤其個案往往由於家庭與經濟面臨困境,不希望自己的苦難被攤在外人面前,因而產生防備心,有些人來的時候板著一張臉,不肯讓造型師整理頭髮,只想拿了物資趕快離開。」幸好每一位幸福巴士的工作人員都滿載著真心,行動不便的老人家不願意爬樓梯,造型師就主動下樓服務,親切地與他們聊天、討論髮型,讓受助者心甘情願交出「項上人頭」給造型師打理。工作人員以詼諧幽默的口吻提供牙齒保健知識,蹲在地上細心地幫忙試鞋子、換衣服,每個小動作都讓受助者感到備受尊重,原本高築的心防逐漸變得坦然。張綺凌也特別強調:「幸福巴士每個成員都無私奉獻,從服務人員、贊助廠商等參與者,到司機、據點志工等,每一位都是主動參與,團隊氛圍始終特別溫暖。」

 

 再度啟程 讓愛輪轉

幸福巴士服務照 (9)
與受助者接觸交心,讓工作人員心靈也得到安慰。

環台途中難免會遇到挫折,像是有些連絡好的受助者臨時缺席,輕易放棄了這個難得的機會。還有許多受助者的人生經歷坎坷,傾聽他們的際遇後,也常讓團隊感覺自己做的遠遠不夠。像是在台東紅葉村,一些受災戶只穿著一套上衣和褲子,踩著拖鞋就倉皇逃出,所有家當全部被埋在土石流底。在花蓮許多七、八十歲的老人家,有些獨居無人照看,有些甚至還要養孫子,靠著撿垃圾勉強維持生計。還有在各地遇見遭受家暴、病痛纏身的個案們,都讓團隊感到十分悵然。「我們只能提供物資和服務,但無法照顧他們一生,站在第一線與他們接觸,常常會感到很無奈。」盧克文感慨道。

S__17104928
換上時髦的髮型與服裝後,受助者露出自信笑容。

對弱勢族群的不捨,成為驅使幸福巴士再次上路的動力。「經過去年首航,今年我們在資源分配與服務程序上會更有效率。」彭民雄說:「今年幸福巴士將會開往更偏僻、更難到達的新據點,目標服務700 位弱勢族群。」許多去年慷慨解囊的企業主們,聽到今年幸福巴士持續舉辦後,二話不說熱情加入偏鄉送暖的行列,包括上衣、外套、長褲、襪子全套TRAVELER 品牌服裝、舒適時尚的鞋款,貼心伴手禮與美髮、牙齒保健等服務也將會陸續到位。

此張圖左下角的標示協助修掉唷!
歷經15 天環島服務,幸福巴士團隊成功達成任務。

「跟著幸福巴士環台一周,接觸形形色色的人,我覺得心靈彷彿被洗滌,想要回歸生命的單純。」盧克文說:「就像德瑞莎修女說的,在需要的人身上看見自己的責任。這份責任感驅使幸福巴士繼續前進。」張綺凌也補充道:「看到受助對象的改變,不只是我,每個人內心的熱血都被點燃,想要再多做一些。」從TRAVELER 總經理彭民雄一個人的起心動念,幸福巴士就像一個正念的漣漪,成為持續而不斷擴大的服務志業。第二屆幸福巴士即將整裝上路,期許幸福能夠持續輪轉,傳愛全台各個角落。