位居歐洲的盡頭,這個今日看來不那麼顯眼的西歐小國,卻是歐洲地理大發現的先驅,在15∼16世紀盛極一時,里斯本匯聚了來自東西方的財富與知識⋯⋯在資深導遊莊涵婷的帶領下,我們得以一窺這個大航海時代佔先的海洋國家,如何在不封閉的性格裡保有內斂的個性,如何在向外發展之際維持自有的作派,並從里斯本一路遊歷至充滿特色的葡國海港小鎮,來趟不一樣的故事之旅。

撰文/Seymour 照片提供/ 莊涵婷、Shutterstock、Literary Man Hotel

shutterstock_360139691 (1)
里斯本的發現者紀念碑(Monumento aos Descobrimentos)位於葡萄牙人在航海時代的出海地,碑上站在第一個位子的就是亨利王子。

世界上最老牌的殖民帝國是哪一個?是資助哥倫布發現新大陸的西班牙?還是有日不落之稱的大不列顛?都不是,而是葡萄牙帝國(Império Português),這個從15世紀開始躍升的海洋強權不僅字號最老,而且歷時最久,直到澳門回歸中國為止,維持了近乎600 年的殖民統治。這個當時人口僅150 萬的小國,開啟了整個歐洲的地理大發現時代,達伽馬、麥哲倫這些教科書上響叮噹的名稱,也都是葡萄牙的航海家,不過功勞最大的應該算是葡萄牙的亨利王子,他把一生都奉獻給了航海事業,不僅開創全世界首間航海學校,發展各種航海技術,更招募了一批勇士出航冒險,讓葡萄牙成為歐洲第一個海上霸主。

shutterstock_588863066
今日里斯本的老城區中,依然保存著大量昔日的建築與風光。

有了亨利王子打下的基礎,葡萄牙很快就率先所有歐洲人控制了從非洲好望角直達印度的航路。在工業革命以前,香料貿易是全世界最賺錢,西方人每年有大量的香料需求都得依賴東方,而葡萄牙在16 世紀可以說壟斷了歐洲的海路香料市場。在地理大發現的時代,歐洲最主要的海路根據地之一就是葡萄牙的里斯本,讓這個城市變得極為富有,也打下了今日里斯本城市規模的基礎。其他國家雖然看得眼饞,無奈卻沒有辦法挑戰葡萄牙的海上霸主地位,於是才有哥倫布冒險橫越大西洋之舉,其實就是被葡萄牙人給「逼」出來的。

shutterstock_519387292
里斯本近郊的辛特拉(Sintra)擁有大量歷史建築群,被聯合國教科文組織列為世界遺產,也是認識葡萄牙不同民族文化的好地方。

「葡萄牙自古以海立國,在地理大發現時代前後有很多的人口移入,包括黑人與摩爾人。」莊涵婷說:「走在里斯本街頭,你會發現這裡跟庇里牛斯山那頭的西歐很不一樣,居民的組成更多元,而市區的樣貌也更多變,這是一個很有意思的國家,絕對值得深度旅行,安排個十天以上的充實旅遊。」

 

 

里斯本的絕代風華

shutterstock_288395456
貝倫塔既是防禦工事也是燈塔,是葡萄牙最具象徵意義的建築物之一。
shutterstock_206364685
在里斯本的古典老街上,有許多提供海鮮大餐的餐館林立。
shutterstock_759834280
有葡國最美小城之稱的歐比都斯的神殿。

 

Santa Justa Lift at Lisbon, Portugal
聖胡斯塔電梯不僅是遊客的載具,也同樣承載了歷史與藝術。

想頂禮里斯本光榮時代的餘韻,一定要去市區西方的貝倫區(Belém)走走。海濱港口的貝倫塔(Torre deBelém)建於16 世紀初,一方面是為了紀念偉大的航海家達加瑪,另一方面也擔負著軍事防禦功能,以免有他國覬覦葡萄牙與里斯本當時累積的雄厚財富。在大航海時代,葡萄牙的航海家常常都選在貝倫塔出發,出發前都會登頂眺望家鄉,與親友在此道別,這才出發航向未知的旅程。到了後來,貝倫塔的功能逐漸轉為燈塔,指引海上的船隻,因此看到貝倫塔就等於知道自己抵達了葡萄牙與歐洲,其背後的象徵就像是自由女神像對於紐約與北美洲的意義是一樣的。500 年過去,今日的貝倫塔依舊矗立在那裡,承載了無數的故事,也繼續指引著歐洲的大西洋海路,更與一旁的熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)一同成為了世界文化遺產。

同樣在貝倫區,距離貝倫塔不遠,還有一個高高聳立的發現者紀念碑(Monumento aos Descobrimentos),這是為了紀念航海家亨利王子逝世500 週年所建造的,紀念碑的外型像一艘駛向大西洋的古老帆船,「船上」載著許多大航海時代的英雄,而站在第一個位子的就是亨利王子,他手拿帆船模型,望向遠方的大海。而紀念碑前廣場的地面上則是一幅巨大的大理石地圖,這是南非政府送給葡萄牙的禮物,地圖上清楚記載著大航海時代葡萄牙航海家們的年代、地點和航線,不僅富有知識意義,更讓人神往那昔日的風華。

shutterstock_385786735
艾佛拉的羅馬城牆至今依舊保存良好,被列為人類文化遺產。

即使沒有了大航海時代的風華,今日的里斯依然是葡萄牙的交通吞吐中心,也是旅遊勝地。莊涵婷建議可以在里斯本多留幾天,而且不只是去看一般旅遊手冊上的知名景點,想感受里斯本的歷史況味,在巷弄裡會更有看頭。

信步所至,老城區裡有許多令人驚嘆的典雅建築,蜿蜒的巷弄可能會讓人眼花撩亂,而且還得搭電梯來連通。莊涵婷說:「里斯本老城區地勢高低起伏,有些地方的道路連通不便,因此用大型升降電梯來銜接,這些電梯都做得相當有特色,有些更是出自名家的設計作品,像是聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa),這些設施也成為今日里斯本地景上的一大特色。」

 

 

自然與人文的深度結合

shutterstock_407632387
被許多人票選為全世界最美的萊羅書店。

除了里斯本,葡萄牙還有許多值得造訪的地方,尤其是一些小城。位於里斯本東邊約130 公里處的艾佛拉(Evora),是一個坐落於小山丘上的小城,至今依然保留著羅馬人所建的城牆,以及大量羅馬、摩爾及中世紀的基督教文化建築,堪稱處處皆是古蹟,在1986 年更被聯合國教科文組織列為人類文化遺產。莊涵婷說起自己的經驗:「更棒的是,這裡有些以往的領主莊園現在改建成了國營旅館( Pousadas),讓遊客可以用一兩百歐元的平實價位就住進文化古蹟裡。而且這些國營旅館的餐廳通常都有米其林推薦以上的水準,在這裡享用晚餐,美食加上美景,簡直就像置身在畫作裡一樣,令人驚嘆。」

另一個莊涵婷大力推薦的小鎮是歐比都斯(Obidos),這裡又常被暱稱為婚禮小鎮,不少人也稱其為葡萄牙最美的小鎮,從13 世紀的葡萄牙國王迪尼斯一世,一直到幾百年後的現在,無數佳偶都醉心於這裡的唯美風光。「從人文到自然,歐比都斯就像是一個具體而微的葡萄牙風景,只是一切都更加精緻細膩。」莊涵婷說:「有機會來到這裡,可以注意一下當地的書香文化,不只是店家,連街頭小販的架子上都擺滿了書,這裡還有一個經典的『人文旅館』(Literary Man Hotel),這是世界上藏書最多的旅館,共計有超過5 萬本書,整個旅館從大廳到客房裡全都是書,可以看出這是一個多麼愛書的民族,令人印象深刻。」

122
歐比都斯的人文旅館處處是書牆,是世界上藏書最多的旅館。

說到書,不能不提葡萄牙北方第一大城波多(Porto),這裡有一個世界最美的萊羅書店(Livraria Lello),據說哈利波特的作者羅琳深受這個書店的啟發,許多書中與電影中的場景都是以這裡為藍本來創作。附近的杜羅河谷更是聯合國教科文組織列名的唯美酒鄉,如詩如畫的田園景致,一定能讓你流連與沈醉。

 

 

 

莊涵婷’s Choice

Historic
Experiences

16世紀是葡萄牙的光榮時代,即使今日已經無法直接親睹大航海時代的風華,莊涵婷建議還是有幾個值得一遊的地點,可以讓我們領略葡萄牙與里斯本數百年前的歷史、人文與生活風情。

 

01 Experience  在天涯海角遠眺無垠海洋

shutterstock_71105170

里斯本40 公里外近郊的洛卡岬(cabo da Roca)是歐亞大陸最西端的海岬,上頭立著一個石碑,刻有「大地的盡頭,海洋之開端」(Onde aTerra se Acabaeo o Mar Comeca),一旁還有一個建造於1722 年的紅色燈塔,而眼前100 多公尺的險峻山崖下,就是一望無際的大西洋,在這裡臨海遠眺,特別能體會當年地理大發現時代水手們出航的心境。

 

02  Experience   在街頭與酒館裡聆聽法朵

shutterstock_181470149

在航海時代,法朵(Fado)是講述底層民眾心情的歌曲,就像黑人的爵士藍調一樣,雖然並不一定都是哀傷的曲調,但在那變遷劇烈的時代,產生的曲子還是悲多於喜。對葡萄牙人來說,法朵就像是他們自己的佛朗明哥或爵士樂,不論是頭或酒館都可以聽到,歌曲的內容就像詩一樣美麗,而且常常會有即興發揮,即使聽不懂歌詞內容,表演者的情感還是能夠傳達給聽者,非常傳神。

 

 

03 Experience   在傳統運酒船上悠遊酒鄉

shutterstock_146882822

波多是葡萄牙著名的酒鄉,然而相較於品嚐葡萄酒,更有葡萄牙風情的旅遊方式是搭乘傳統的Rabelo 木船,隨著船上的酒桶一起欣賞沿岸風光。自古以來,從杜羅河谷(DouroValley)沿著杜羅河順流而下抵達波多,這就是葡萄牙美酒的水上公路,這種復古平底船如今不僅繼續使用,還可以載運遊客,體驗美好的水上風光,一發思古之幽情。

 

 

 

IMG_0398

專訪者Prole
莊涵婷Hanting

理工研究所背景,過去任職於航
空公司,擔任飛機性能研究相關
的航務工程師與訓練講師,因為
熱愛旅行、享受生活,並堅持工
作與興趣並行,現在是出沒世界
各地的旅人。熱衷研究與分享旅
途中音樂、藝術、節慶、設計、
建築相關的景點和美食餐廳,
國外旅行經驗超過20 年,去過
60 個以上的國家,擁有國際領
隊與導遊執照,歐洲線帶團經驗
2010 年至今,現為雄獅旅遊主
題部達人領隊。