在臉書打卡盛行的年代,以照片記錄美食早已是司空見慣,但你可曾想過有人是動筆把眼前的美食,用畫作來表現的呢?以風格食物插畫聞名的Leslie Wang,原本只是個喜愛畫畫的「吃貨」,但她的作品卻讓葡萄牙人大為驚艷,包括米其林主廚在內的各家名廚,相繼邀她到自己的餐廳作畫,讓一個年紀輕輕的女孩踏入了歐洲頂級餐飲文化的世界,更就此開啟了她的玩食插畫人生⋯。

撰文/Seymour 攝影/ 林衍憶 照片提供/Leslie Wang

25286056_1706293106061011_545124819_o
Leslie 受葡萄牙知名主廚José Avillez 之邀,到米其林2 星餐廳Belcanto 用餐,留下了20 道料理的畫作。

一個不會講葡萄牙文的台灣女孩,在里斯本靠圖畫來傳達自己對食物的想法與熱情,卻以此成功跨越語言與文化的藩籬,一腳踏進了自己從未想像過的飲食國度。這樣的故事,Leslie 至今回想起來依然覺得有點如夢似幻,然而就像那句老話:機會永遠只給準備好的人。在這些偶然機遇的背後,其實又有著必然的底蘊。

25319592_1706296099394045_551662733_o
在Belcanto 繪製食物插圖,開啟了Leslie 的插畫事業。
25286232_1706341042722884_1802860599_o
Leslie 在玻利維亞拉巴斯Gustu 餐館的壁畫作品〈藜麥農婦〉。

2012 年,在台灣大學拿到了英語學位,Leslie 並沒有跟同學們一樣開始找工作、當上班族,而是展開一段新的冒險。從小就是個「Foodie」,或者說是愛吃鬼的她,一直喜歡親手把食物畫下來,她意識到這其實是自己長久以來的夢想,於是轉赴美國攻讀平面設計碩士,並且透過非營利組織Melting Pot Foundation 的引介,前往波利維亞首都拉巴斯擔任國際志工,並在當地名聞遐邇的餐館「Gustu」找到實習機會,前後工作了7 個月之久。由於許多遊客對於南美洲的飲食文化並不熟悉,在這個馬鈴薯的故鄉,單單馬鈴薯的種類就超過300 種以上,因此主廚希望Leslie 用插畫呈現菜單與食材,這份工作不僅讓喜愛食物插畫的她得其所哉,也奠定了她日後面對形形色色的料理時的作畫功底。

美食冒險,夢想起飛之地

2015 年,Leslie 來到了葡萄牙,原本為的是策劃畢業展,沒想到卻開啟了一段美好的奇異旅程。完全不懂葡萄牙文的她,把當時腦子裡唯一能連結葡萄牙與台灣的詞彙「Ilha Formosa」作為主題,這句話據說是當年葡萄牙船員發現台灣時脫口喊出的讚美,也是「福爾摩沙,美麗之島」一詞的由來。Leslie 畫了兩張大大的地圖,一張是葡萄牙,一張是台灣,希望在上頭填滿各地的美食地景,讓不同國度的人可以透過圖畫來了解兩地的飲食文化 。

25346563_1706296742727314_2055257153_o
除了餐廳裡頭的料理,Leslie 在葡萄牙也造訪各地,尋找不一樣的創作靈感。

身為10 個成員左右的畢業展策展人,Leslie 除了組織全局,其實對於自己的計畫如何展開並沒有頭緒,台灣的地圖已經填滿,但是葡萄牙呢?最後她想出了一個法子,在一個藝術市集上掛出自己的地圖,請當天的葡萄牙賓客寫上自己推薦的在地美味,而Leslie 便以此「按圖索食」,到里斯本、波爾圖,以及有「葡萄牙版威尼斯」之稱的阿威羅等城市,遍嚐大家推薦的料理,並把它們一一畫下來。這樣的美食之旅,讓她深深感受到葡萄牙的飲食魅力,許多之前未曾聽聞甚至不敢想像的食物,包括有「來自地獄的鬼腳」之稱的藤壺,外觀看起來像是外星怪獸的爪子,沒想到只是簡單用鹽水川燙,卻有難以言喻的鮮甜與甘美。

隨著一次次的美食冒險,Leslie 地圖上的畫作也越來越多。有一回,就在她在餐廳裡對著美食作畫的時候,一個經過她身旁的阿姨忽然駐足看了許久,不但表示自己喜歡Leslie 的作品,更直接提出邀請,希望把她介紹給自己的朋友José Avillez,這位可是葡萄牙家喻戶曉的米其林2星主廚,這位「路人」很有信心地表示,José 一定會喜歡Leslie的畫!

25323451_1706318342725154_591067381_n
以傳神的筆觸勾勒食物的風采樣貌,讓Leslie 的作品在葡萄牙大受歡迎。

勇闖葡萄牙名流世界

1115王意馨-51
葡萄牙美食眾多,重視飲食文化,也喜歡藝術,Leslie 結合這諸多元素,讓作品打動了葡萄牙人的心。

其實Leslie 一開始並不曉得José Avillez 的大名,卻一直嚮往他掌杓的知名餐廳Belcanto,只是從價位到預約都是可望而不可及。沒想到兩人碰面一拍即合,José 當下就邀請Leslie 到Belcanto 餐廳去品嚐整套20 道菜的TastingMenu,Leslie 也給足了José 面子,花了7 個小時的時間,把每一道菜都畫下來當成禮物。而José Avillez 也買下了她的葡萄牙美食地圖,引起許多人的好奇與探詢,也成為Leslie 插圖事業起飛的契機。

25319848_1706296129394042_2130437616_o
因為畫作風格大受歡迎,讓還是學生身分的Leslie 得以走訪葡萄牙諸多高級餐廳。
25285919_1706321229391532_636957184_o
為了讓更多顧客了解在地食材,Leslie 在玻利維亞繪製了大量的食物插圖,奠定了日後的基礎。

有了José Avillez 的加持,與Leslie 合作策展的藝廊希望能夠擴大合作內容,除了另外為她舉辦個展之外,也希望把美食地圖擴展成一本畫冊,以更詳細的方式來介紹各地特色料理。於是在藝廊的引薦之下,Leslie 造訪了許多知名餐廳,也開始有當地的媒體前來採訪這個台灣女孩,探詢為什麼會有一個東方女孩如此著迷於葡萄牙飲食文化,而以她的眼光和巧手呈現出來的葡萄牙美食又是什麼模樣。在這樣的因緣際會下,邀請Leslie 到餐廳繪製菜單與空間壁畫的案子絡繹不絕,其中不乏許多高檔餐廳與一流名廚,有些更是葡萄牙人都知道的熟面孔,直到工作結束後,朋友看到照片才對Leslie 驚呼:「天啊!妳知道這是誰嗎?他是這裡最有名的美食節目的評審啊!」當時曾有一整個禮拜都排滿了高級餐廳的美食繪畫工作,讓Leslie 覺得自己好像文藝復興時期的畫家一樣,走入貴族的世界為他們作畫。等到原本3 個月的策展時間結束,Leslie 的邀約依舊滿檔,只短暫飛回台灣1 個月,便又再度到葡萄牙,繼續半年多的美食插畫之旅。

台灣心,葡國情

25319763_1706301572726831_658113146_o
Leslie 最後繪製的葡萄牙美食地圖。

美食當前卻只顧作畫,那是一種什麼樣的怪事?這問題不僅會讓台灣人感到奇怪,葡萄牙人也覺得好奇,而這也造就了一些特別的回憶。當時還只是個26 歲的學生,Leslie 的模樣和打扮不免青澀,高檔餐廳裡看慣了上流社會人物的服務人員不免會對她側目,甚至還一度有人懷疑她是騙子。「有一回我應邀畫一道螃蟹湯,那是主廚的招牌料理,剛好主廚當時不在,雖然有事先吩咐餐廳的工作人員,但領班還是用怪異的眼神看著我,一副不信任的模樣。直到最後作品完成,領班看了也覺得非常喜歡,大家的眼神都改觀了,讓我有鬆了一口氣,也出了一口氣的感覺。」Leslie 道。

25276691_1706319952724993_527245873_n
2015 年的里斯本畢業展實況。
25346398_1706318479391807_1142169638_o
一道螃蟹湯,讓Leslie 從備受質疑到獲得肯定,至今仍是特別的回憶。

「其實,我覺得葡萄牙人跟台灣人有很多的相似處。」與葡萄牙相交許久,Leslie 以自己的經驗道:「兩邊的人都很重視吃,也都很有人情味。比較不同的是他們對於藝術更加重視,只是沒想過可以把食物用這樣的藝術方式來呈現,因此對我的作品特別感到新奇。」的確,Leslie 的作品不只出現在餐廳的菜單與牆壁上,甚至包括當地的罐頭上也有她的畫作,堪稱名符其實的美食文創。即使現在她的美食地圖範圍已經遠遠超出了葡萄牙,進一步擴展到北美、北歐與亞洲,她的Instagram 追蹤者依然有一半以上是葡萄牙人。如今,旅行成為Leslie 職業生涯中的重要部分,食物繪畫更是日常的主要工作,有如美夢成真一般的奇幻旅程,成就這段夢想的,是跟她一樣愛吃、一樣熱情,一樣熱愛繪畫與藝術的國度,也讓她與葡萄牙結下了不解的緣份。

王意馨’s Choice

Foodie’s
Cultural
Exchange

美食能讓人跨越語言的障礙,而插畫也不受限於語言的藩籬。Leslie除了在葡萄牙的美食畫作,如今也持續不斷尋找更多有趣的元素來發揮。透過手繪食物插畫把旅遊背後的文化和美食分享給大家。

1115王意馨-35

01  Choice OUNCE Magazine

為了延續在葡萄牙所發現的食物地圖創作,從2015 年開始,Leslie 以100%純手繪的方式創辦了《OUNCE Magazine 玩食誌》這本獨立出版刊物,以城市為單位,介紹各國美食及食物文化,是一本結合美食丶設計丶旅遊的美食指南。第一期由北台灣作為基地,目前已經延伸至法國、北美、丹麥等地,在各地限量出版,希望將味覺體驗延伸到視覺感官,記憶生活中食物帶來的感動。推出之後相當獲得好評,2017 年5 月更榮獲國外美食家圖書獎的「最佳設計」與「最佳食旅刊物」等獎項肯定。

02  Choice 水果花語水果月曆

1115王意馨-39

1115王意馨-40

除了放眼國際,Leslie 也把更多的注意力放回自己的家園,創作了一系列跟台灣相關的作品。「水果花系列」希望呈現出台灣水果從開花到結果的完整過程,因此特別選擇了大家通常會忽略掉的水果花,選擇12 種水果的花卉,依據不同月份來個別設計,搭配12 個月的不同水果,相對於常見的水果月曆,Leslie 希望讓大家更了解自己習焉而不查的水果風貌,不僅是藝術品,也有教育上的意義。

 

 

1115王意馨-23

專訪者Profile
王意馨Leslie Wang

畢業於美國環境平面設計碩士,
專職於食品插畫設計,作品曾受
國際米其林主廚收藏,並獲2014
西雅圖AIA 餐飲空間設計概念
獎,國際2016 世界美食家圖書
獎最佳設計、最佳食品刊物獎,
以及2017 西班牙世界美食家圖
書獎等。目前經營個人工作室
OUNCE studio(玩食插畫),並
多方位跨國與餐飲業、飯店業有
壁畫繪製、菜單設計等作品。個
人網站:ouncemagazine.com。