以洋溢人情味的手繪地圖記錄台灣,將身邊發生的大城小事,描繪成跨越國界感動人心的插圖。插畫家陳又凌在圖畫紙上側寫台灣人文風情,詼諧討喜而又發人省思的筆觸,讓她兩度贏得有「插畫界奧斯卡」之稱的義大利波隆納插畫展大獎。費時兩年出版手繪《台灣地圖》,並在荷蘭、上海等地居遊的陳又凌,透過插畫家的雙眼,渲染出五彩繽紛的童夢世界。

撰文/ Naru 圖片提供/ 陳又凌、聯經出版 攝影/ 蘇國輝

20170807-P2190992
旅行中觀察人群,成為陳又凌繪畫的靈感來源。

 

 

從手繪明信片開始 夢想起飛

從學校畢業後進入出版業,陳又凌的插畫夢起步算晚。因為出版社生活作息不正常,繁重的工作壓力讓身體發出抗議,陳又凌背起行囊,遠赴荷蘭研讀編輯設計碩士。在荷蘭居遊的日子裡,她體認到自己對於繪圖和手工的喜好,就此踏上了專業插畫之路。

想靠著繪圖謀生並不簡單,回國以後陳又凌白天接案繪圖,晚上教英文和繪畫班,每天六、七點起床,工作到下午才告一段落,就這樣維持了三、四年。「那時候為了讓收入達到目標,只要有案子我就接下來,簡直就和上班族一樣,久而久之其實覺得蠻無助的。」她說。就在這個時候,一份特殊的委託找上門來,從事文創的朋友為了製作有特色的台灣伴手禮,找陳又凌繪製台灣風景區的明信片。陳又凌心想,如果只是摹繪行政區或地標建築未免單調,她回憶起旅行日月潭、台南老街的點點滴滴,開始天馬行空胡思亂想:人多船也多的日月潭,好比是裝了一盆水的大碗公。在熱情如火的台南市,到處品嚐各式各樣的道地小吃,就好像參加鄉下辦桌一樣熱鬧歡樂⋯⋯。

 

 

日月潭
陳又凌的台灣風景明信片把日月潭比擬為一個大茶杯。

就這樣,陳又凌的第一份手繪地圖在濃得化不開的人情味中誕生,日月潭變成青瓷茶杯內的一盅烏龍茶,碧綠湖水中遊船與泳客任徜徉。府城台南化身團圓飯桌,鄉親們歡聚桌前笑開懷,道地小吃與老城逸事成為最美味的手路菜。結合天馬行空的想像力和觀察,陳又凌為再熟悉不過的景點添加幽默感,不僅外國遊客感受到本土人文色彩,在地人看了也能會心一笑。

 

融入人情典故的手繪地圖

20170807-P2200014
實際走訪景點後,繪製有溫度的地圖。

手繪台灣明信片大受好評,從此開啟了陳又凌的地圖之路。第一個找上門的專案是金門的觀光單位,她特別飛到金門實地勘查,走一趟當年運送蔬果的蔬菜古道。那些幽深的清代老宅院,被遺忘在時空中的古橋與地標,其實在過去大有來頭,而隱藏在田埂中、院落裡各種造型的風獅爺,更是反映金門人文歷史最獨特的文化圖騰。「金門的風獅爺每一尊造型都好特別,看得出當地居民對他們的愛戴。」陳又凌笑道:「我在畫《台灣地圖》的金門地圖時,在許多空白處加入了風獅爺,更突顯金門特色。」

透過插畫家的畫筆,地方的過去與當下、地理與人文在地圖中重疊,這也是手繪地圖最迷人之處。陳又凌在繪製地圖時,都會到當地實際走一圈,親自感受風土民情,讓作品不只是制式的地圖路線,而充滿了台灣獨有的人情味。像是為了畫台東市的觀光、人文與老街地圖,她還三顧台東,每次逛都會產生新發現,傳承數十年的打鐵店,海邊的神秘拼裝小屋,都成為她地圖上的創意來源。「我喜歡地圖上有人在活動的感覺,實際到各地旅行,遇到的人事物都成為繪畫靈感。」她說。

9789570848748_b2
陳又凌與聯經出版攜手推出全手繪的台灣地圖。

 

貓騎士的人文觀察

2015 年入選義大利波隆那插畫展的作品「貓騎士」,一臉木訥的花貓騎著摩托車,穿過台北擁擠的機車潮,經過堆滿貨櫃的國際港口,以及窄巷內的漆著紅色大門的老平房,簡單畫面喚起對寶島的情感回憶,不需要文字說明,台式生活小情調躍然圖上。隔年的獲獎作品「會生氣的山」靈感來自於真實生活,住在新店山區的她,發現住家對面的山有一天開進許多怪手大肆挖掘,於是創作出一座山因為被人為開發即將被剷平,憤怒地下一場大雨把土地還給自然和生態系的繪本故事。

0922稻田
波隆納插畫得獎作品「貓騎士」透過一隻貓的旅程描繪人文風情。

「在荷蘭生活的時候,只要坐上火車就可以任意到其他歐洲國家,所以常常安排幾天的小旅行。」陳又凌說:「可能因為方便,可以放慢腳步,漫無目的走在路上也沒關係,所以當時很大的收獲是可以慢慢觀察跟想像住在這裡的人的一天,不知道這些有沒有影響到我的畫呢?」
居遊時培養出的觀察力,表現在她費時兩年完成的作品《台灣地圖》中,這是第一本全台灣的手繪地圖,陳又凌以佛像取代廟宇,旅行途中遇到的人事物表現出全台22 座縣市的特色,西門町中打扮時尚的年輕遊客、在忘憂森林遇到的新娘、自由自在的貓咪,以及拿著相機出沒的陳又凌自己,如同溫暖的人情光輝,點亮台灣的大城小巷。

 

 

 

20170807-P2200020
陳又凌使用廣告顏料或電腦繪圖,呈現不同創作風格。

享受漫無目的輕旅行

雖然手繪各地的旅遊地圖,但陳又凌的旅行方式卻非按圖索驥,尤其是女兒出生後,她開始享受日常生活中和女兒隨心所欲的小旅行。「孩子感興趣的東西和往往大人不同,與其帶女兒去哪裡玩耍,我更享受兩人相處的時光。」陳又凌說。因為丈夫工作移居上海的陳又凌,總在天晴的早上和女兒攜手散步,在充滿設計感的公園玩耍,或著到有公共空間的藝文場域,女兒可以盡情探索奔跑,她也能沉浸在喜愛的藝術中享受片刻悠閒。「小孩開心,我就開心!」她笑道,從母女相處的時光,以及種種小細節中得到樂趣,就像她筆下的手繪地圖,因為人文情感而顯得趣味洋溢。

20170601_103401
現在旅居上海的陳又凌,經常與女兒攜手參觀藝術展演空間,享受日間輕旅行,同時也累積創作能量。

 

 

 

 

 

20170130_100425
和女兒的日常散步,就是陳又凌最幸福的旅行時光。

陳又凌

大學時於輔仁就讀應用美術,開始了畫動物的生
涯。隨後選擇到荷蘭烏特勒資藝術學院完成編輯
設計碩士學位,還是不斷地在畫動物,不管到哪
個國家都習慣蹲在充滿小朋友的童書館裡閱讀。
喜歡散步、大自然,和貓說話,喜歡畫畫生活中
微小事物和自己的小喜小悲。2014年金蝶獎入選
2015、2016年連續以「貓騎士」、「會生氣的
山」榮獲義大利波隆那插畫獎,2017年完成費時
兩年的繪本創作《台灣地圖》出版。