在秋收的季節,跟著稻香走訪田園鄉間,發現台灣角落不一樣的農村風景。
嘉南平原的稻田可以很藝術,土溝村的青年們把農村變成戶外美術館。
果園也可以很童話,夫婦檔攜手轉型宜蘭農場,傳統果園打造色彩繽紛的水果小學堂。
追尋食材和土地的本味主義,展開暖心又飽胃的樂活小旅行。

撰文/Naru 攝影/ 李文欽

017A7428

 

水果體驗學校X 幸福20 號農場

從宜蘭冬山的山間道路拐彎,發現擁有白籬笆、黃圍牆,以及五顏六色尖頂小木屋的幸福20 號農場。農場主人是返鄉歸巢的第三代,夫婦倆花費十年光陰,胼手胝足一磚一瓦將傳統果園改造成充滿童話色彩的體驗型農場。「你看這間木屋餐廳,以前是由豬舍改建的。」女主人馨誼說。以大片玻璃迎入天光綠意的玻璃屋就像是歐洲的鄉村別墅,屋內還種了一株枝葉茂盛的大樹,哪裡看得到豬舍的影子?

017A7497
綠意盎然的玻璃屋提供水果飲料與甜美的水果餐。

在幸福20 號農場,可以看果樹、和可愛動物相見歡、品嘗水果大餐,更特別的是還有豐富的體驗活動,讓大小朋友「玩」水果。從小看著父執輩辛苦務農,夫婦倆接手農場後,心想與其開放採果做觀光果園,更重要的是透過體驗,讓更多人認識並喜愛上水果的美妙滋味,兩人花心思設計各種體驗,自家採收的季節水果可以製作水果蜜餞和水果醋,果樹修枝後多餘的樹幹變成獨一無二的木鉛筆,此外還有窯烤水果披薩、芝麻麻糬DIY 等。遊客在親手DIY 的過程中,對水果有更深一層的認識,比起走馬看花,更能在心中留住難忘回憶。

017A7547
果樹的樹枝做成造型可愛的原木筆。

 

017A7502
在宛如歐洲小鎮的可愛農場中,親手製作窯烤水果披薩。

「村子裡一年四季都盛產水果」馨誼說:「我們農場春天種金棗、李子,夏天有芭樂、百香果、檸檬,秋冬還有文旦、橘子、番茄等。」隨季節水果改變的體驗活動,讓每次來農場做客都有新鮮事,產地直送餐桌的甜美水果,帶給味蕾到心幸福美滿的好滋味。

 

⎪DIY⎪番茄蜜餞

017A7491

 

新鮮季節水果利用高張溶液
的原理,讓醋酸與果酸融合唯
一,動手做成酸甜美味的水果
蜜餞。(製作蜜餞的水果隨季
節更改,步驟也會不同。)

017A7248
番茄洗淨,用牙籤在每一顆番茄的表皮,戳出20 個左右的小洞。
017A7444
柴燒大灶燒開滾水,番茄投入水中約15~20 秒後撈出,立刻放入冰水中散熱。
017A7468
剝除每顆番茄的表皮,把番茄投入準備好的玻璃瓶中。
017A7483
在玻璃瓶中加入一顆話梅,倒入蜜餞醋液,約浸泡二、三小時可以食用。除了番茄蜜餞可食,醋汁也可以泡水喝。

 

幸福20 號農場
地址:宜蘭縣冬山鄉大進路446 巷20 號
電話:03-951-3771
時間:09:00~18:00,週二公休
網址:www.facebook.com/20Happy

017A7210
女主人使用農場的水果,設計出豐富的手作餐點。

 

稻田就是藝術遊樂場X 土溝農村美術館

_DSC9390
單車漫遊土溝農村美術館,從藝術角度欣賞原鄉風景。

 

大地是藝術家的畫布,整座農村都是蘊育創意的遊樂場。雖然名為美術館,但在土溝村找不到屋頂,而是從綠油油的稻田中看見色彩繽紛的裝置藝術,在廢棄農舍發現藝術家的秘密藝廊,甚至巧遇不下田,光做藝術、玩音樂的「優雅農夫」,透過藝術、音樂、生態體驗,重新發掘台灣農村的美好面貌。

_DSC9483
以藝術帶動社區營造,農民也是駐村創作者。

 

_DSC9370
戶外藝術作品讓遊客自由參觀拍照。

位在台南後壁的土溝村,因為一條貫穿全村的溝渠而得名,年事已高的居民們種植稻米與蓮花,在南台灣的暖陽下,過著再平凡不過的農村日常。十餘年前南藝大建築藝術所的研究生呂耀中來到土溝村進行社區營造,傳統農村逐漸出現細微的變化,老舊站牌變成五顏六色的設計作品,廢棄建築經過設計更新重獲新生,在團隊與當地居民合作,讓土溝村就像是汲滿水的水車,農村的活力滴溜溜地輪轉起來。

_DSC9690
隨著四時遞嬗的農村,本身就是一座有機美術館。

 

_DSC9594
經過設計美化的休息亭與公車站牌。

2013 年土溝村舉辦第一屆藝術祭,以日本的瀨戶內藝術祭為靈感,團隊找來各領域的藝術家登門創作,農村搖身變成露天美術館,藝術家在休耕田、廢棄農舍中揮灑創意,連在田裡耕耘的農民們,也成為創作者的一部分。農村再生吸引年輕一輩加入,植物染工作坊、供應手工點心的美味咖啡店陸續開張,讓歸於寧靜的村子裡再現生機。花50 元租一台鐵馬,漫遊在稻浪翻舞的田埂間,和藝術作品不期而遇。累了就坐在雜貨店喝杯涼水,和居民閒話家常。在農村看見藝術,在微風與藝術薰陶中,找到南台灣的幸福桃花源。

 

 

⎪DIY⎪土溝農村美術館一日遊

_DSC9422

 

騎鐵馬走入純樸農村,造訪田埂旁藝術景點,嘗試
植物染品吃美食,體驗濃得化不開的鄉村人情味。

 

 

_DSC9293
踩著鐵馬尋找農村各角落的藝術景點,悠遊五分車鐵路單車道。
_DSC9497
和稻田與蓮田中工作的農家閒聊,學習關於田裡的知識。
_DSC9306
在植物染手作坊「茶布屋」內進行,駐村藝術家帶領在土溝聚落間找尋合適植物,在工作坊體驗敲染。
土溝村提供2
在安妮咖啡品嘗由土溝在地食材研發的茶點,還可以嘗試蓮藕茶的現沖體驗。

 

 

土溝農村美術館
地址:台南市後壁區土溝里56-1 號
電話:06-687-4505
時間:自由參觀,體驗和一日遊等活動需事先預約
網址:togoartmuseum.blogspot.tw

_DSC9338