逛膩了時代廣場、洛克斐勒大樓、中央公園等大眾觀光區,在隨時都有新鮮事的紐約萬花筒,還有許多私房景點等著資深旅行者發掘。尋訪紐約客熱愛光顧的遊樂基地與假日後花園,學伍迪艾倫的電影主角在布魯克林街頭生活漫步,或像影集《慾望城市》的凱莉一樣逛假日市集參加藝術展覽,體驗屬於紐約客的深度潮旅行。

撰文│naru 圖片提供│Shutterstock、naru

shutterstock_146675282


最潮美術館MoMA PS1

紐約是全球藝文的首善之區,大都會博物館、現代藝術博物館、古根漢美術館等各種主題與規模的博物館、美術館網羅世界第一流的名家大作,真要走起來七天七夜也逛不完。除了耳熟能詳的人氣展館,位在皇后區的MoMAPS1,是被紐約客公認最「潮」的美術館,館內展出新銳藝術家創作,跨界攝影、音樂、動態表演、多媒體等各種領域,帶給參觀者走在時代尖端的藝術饗宴。

MoMA PS1 每年舉辦Young Architects Program,招募建築設計工作室參與競賽,優勝者的作品在戶外廣場展出。
MoMA PS1 每年舉辦Young Architects Program,招募建築設計工作室參與競賽,優勝者的作品在戶外廣場展出。

由廢棄公立高中改建而成的MoMA PS1,外觀為復古紅磚牆,內部保留學校長廊與教室的空間藍圖,每一個空間區塊,都是藝術家揮灑創意的實驗室。美術館在1997年開幕之初,原本規劃是為了發掘紐約當地的年輕藝術家,讓他們擁有展出作品的平台,2000 年紐約政府將美術館與現代藝術博物館MoMA 合併,以嶄新姿態登場的MoMA PS1 一躍成為包括美國與海外,新興藝術者展露頭角的重量級舞台。

Ncoriaty@wikimedia
美術館由舊公立高中改建。

除了常設展出,每年的特展與藝術競賽等活動,讓人們可以接觸最新的設計脈動。週末戶外廣場成為露天電音派對,世界知名的DJ 和樂團在「Young ArchitectsProgram」建築設計比賽的優勝作品前熱情演出,炫目的燈光與重低音節奏成為最嗨的互動式藝術。藝術在MoMAPS1 絕非抽象的名詞,而是走入生活,與居民互動的創意催化劑。


紐約客的有機生活 聯合廣場市集

  儘管每天穿梭在摩天大樓,紐約居民對健康概念也不馬虎,週末假日比起到冰冷的超級市場,紐約人更喜愛到聯合廣場的綠色市集(Green Market),和小農面對面購買有機農產品。歷史已經超過三十年的綠色市集,近郊小農在每周一、三、五、六早上8 點到下午6 點聚集聯合廣場,帶來超過上千種農場鮮摘的蔬菜水果,各式手工果醬、麵包、自製起司火腿、鮮花等。攤位上的農產品隨著時令更改,春天是翠綠的蘆筍,秋季則是肥美的鮮菇和澄黃南瓜,在有著泥土氣息和青草香的露天市集中,和農人、街坊鄰居話家常,多貼近一分土地,也讓生活更健康一分。

shutterstock_343245095
聖誕節前夕舉辦溫馨熱鬧的假日市集。

想深入了解加勒比海獨特的歷史文化背景,在電影 之外,文學是最好的補充。在拉美文學的長河裡,陳小雀 特別欣賞的就是創造「美洲的神奇事實」一詞的卡本迪爾 (Alejo Carpentier),不僅尊他為整個拉美文學小說的奠 基者,而且也認為從他的人生經歷上,就能看到古巴與中 美洲近代史的反映。卡本迪爾的父母都是歐洲的白人,但 在古巴出生,以當年的時空條件來說,其實應該可以從小 過著養尊處優的特權生活,然而他卻對古巴的一般民眾充 滿認同感,長大之後他在加勒比海、墨西哥、南美等地遊 歷,重新探尋拉丁美洲的歷史,加上他家學淵源的建築、 音樂等底蘊,最後鎔鑄成為一本又一本的偉大小說。

shutterstock_174045983
在綠色市集光蘿蔔就有各種顏色和種類。

與綠色市集齊名的,還有冬日限定11 月底到聖誕節前舉辦的假日市集(Holiday Market),上百間販賣聖誕裝飾、骨董品、手工製品以及節慶美食的攤位,在廣場圍成壯觀的同心園,每個攤位無不張燈結綵,點綴濃得化不開的聖誕氣氛。飄散濃香的熱紅酒,剛出爐的聖誕蛋糕,還有琳瑯滿目的的聖誕裝飾品,廣場中閃爍的聖誕樹,溫馨節慶趨趕冬季寒冷,讓廣場每個角落都瀰漫著歡騰浪漫。

shutterstock_341251412
萬聖節前夕藝術市集的農民會擺出各種南瓜販售。

鐵道創意變身 空中鐵道公園

中央公園不夠看,現在紐約人流行漫步在空中,在兩層樓高的空中花園自然森呼吸。空中鐵道公園(The HighLine Park)由廢棄的紐約中央鐵路西區線活化利用,這段位於曼哈頓西邊的高架鐵路,曾經用來連繫紐約港與市區的貨運交通,為了讓物資能夠直接送入各工廠作業,鐵道被設計成高架路線,穿越大大小小的倉庫和廠房,成為獨特的都市風景。

shutterstock_231764254
空中鐵道公園把高架鐵道改建成空中散步道。

鐵道在30 年前廢棄不用之後,紐約市政府決定保留部分路段,參考巴黎的香榭麗舍大道,打造洋溢花香和綠意的高空綠帶花園。鐵道公園跨越肉庫區、雀兒喜、西區廣場和第十大道,沿著原始鐵道上的鐵軌和枕木,經過蒼鬱的樹木植栽,盛開的草花,兩旁是歷史悠久的紅磚廠房,在綠意花香之中,還有著遊走在時光隧道的浪漫感。

舊鐵道連接的老廠房,許多被改建為風格獨具的藝術展場或時髦酒吧,肉品包裝區(Meatpacking District)將昔日肉品加工廠改建為個性服飾和餐廳夜店,成為紐約最潮的複合空間。雀兒喜市場(Chelsea Market)過去是生產Oreo 餅乾的食品工廠,約30 間設計家飾、杯子蛋糕、海鮮餐廳以及美食超市進駐,搖身成為紐約人的食尚廚房。

SONY DSC
雀兒喜市場保留老工廠的紅磚牆和建築結構。

未完待續…