說到最尖端的設計力,紐約絕對是世界上數一數二的城市,而學風開放、名徒輩出的紐約視覺藝術學院則被許多人視為創意與設計的聖殿。然而對於劉耕名來說,紐約經驗真正讓他學習到的是「實務才是王道」,在設計領域裡,不僅學界
和業界距離較小,而且常是業界領導學界前進,在校門之外有無數各行各業的菁英投入設計工作,設計師本人也必須如海綿一樣勤於吸收,以專業和紀律成就作品,才能在大蘋果裡闖出一片天。

撰文/Seymour 攝影/ 蘇國輝 照片提供/ 劉耕名、甲蟲創意、Shutterstock

一個甄試第一名進入台大昆蟲系的大男孩,從未接觸過正規的美術教育,只是喜歡畫畫,在大三的一趟紐約遊學歷程之後,劉耕名因為親眼看到普普藝術暨塗鴉大師Keith Haring 等人的作品,當下立志「轉行」。當時他甚至不知道自己未來到紐約要唸什麼、做什麼,只是像許多紐約客一樣,想到無所不有的大蘋果去闖蕩。大四那年他擊敗了一票廣告科系的學生,拿下時報廣告金犢獎,也申請上了許多美國知名的設計與藝術學院,而他選擇的是Keith Haring的母校,大名鼎鼎的Keith Haring 紐約視覺藝術學院。

20170607-P2180861
劉耕名將紐約經驗帶回台灣,不僅在作品上呈現跨界創意,更將辦公空間打造成紐約式混搭風。

誠實面對原本的空間

紐約是設計愛好者的聖殿,不論學院裡外均是如此,在紐約求學、就業,一直到現在依然經常回到紐約,劉耕名對於紐約人的生活空間風格有深切的體會。他說:「其實紐約的人來自世界各地,大家各有各的文化淵源,所以空間設計說不上有什麼很明確的具體方向,有很多東西都是自然而然變成那樣的,例如近幾年台灣也開始流行的工業風和Loft 風,許多人刻意去買鐵器、二手家具,但是對紐約人來說,他們的生活本來就有這些元素,紐約有很多老建築,包括一些大型的倉庫和廠房,在把這些地方改造成商業或生活空間的時候,紐約人也不太想整個都翻新,他們至少會保留幾個最重要的老味道,例如老磚牆、舊鐵架等,而這些有歲月與記憶的東西,是沒有辦法用模仿的方式打造出來的。」

shutterstock_551768470
紐約因為歷史因素,除了保留許多老式公寓,而且還加裝了消防梯,在歲月的沈澱之後成為城市的標記。
shutterstock_238918675
近年流行的工業風和Loft 設計風格,就是源自於紐約式的自然混搭。

這種保留原汁原味的空間特性,不僅表現於紐約的室內,即便室外也一樣。劉耕名注意到,紐約有許多美國其他城市少見的圖騰,像是老水塔和消防梯。劉耕名表示:紐約有很多建築的屋頂都有木造的大型水塔,其歷史動輒有百年以上,有些外觀看起來甚至像是嗜菌體或外星人等怪異的生物,有時候上面還會有有趣的塗鴉,因此不論是從造型、材質或象徵性來看,都可以算得上是很有意思的公共設計。他認為消防梯也是紐約一個代表性的符號,紐約有許多老建築的外面設有消防逃生梯,最具代表性的就是哈林區和蘇活區,這原本是為了因應舊日消防法規而做的設計,說不上美觀,然而經歷了時光的洗禮後,卻成為紐約鮮明的符號,許多影視作品還會故意用水塔、消防梯這些老元素,來表現紐約特色。

shutterstock_6061222
紐約有許多歷史悠久的水塔在屋頂矗立,不僅本身就很有味道,與高樓景觀更是相映成趣。

劉耕名說:「紐約的空間看起來通常很隨興,充滿混搭氣息,看似沒有章法,但如果要說紐約人對於空間設計有什麼偏好,那大概就是他們喜歡誠實面對原本的空間,因為這些都是原本這個文化脈絡遺留給城市的禮物。」在求學和實習期間,劉耕名經常在紐約尋找一些新舊融合的地方蹓躂,可惜近幾年不少這一類有特色的老地方都漸漸改造成純粹的商業環境,讓劉耕名不禁感嘆,當年的紐約比現在有意思多了。如今要找尋老紐約那種新舊空間交織的味道,在布魯克林區反而相對比較常見,像是這幾年開張的一家咖啡館「Devoción」,就深獲劉耕名喜愛。「超級挑高的空間,卻採取完全開放式的格局,在中間開了一個大型天窗,中央則擺大型沙發,這種配置方式甚至可以說是浪費空間,但也是一種享受。有很多Freelancer 喜歡帶著筆電到那裡去工作,也有些人會專程到那裡很快地喝一杯咖啡,我則是喜歡點一杯咖啡,坐在沙發上看著人來人去,那是很有趣的紐約眾生相。」

shutterstock_543154660
想要讓居家多增添一點紐約人的色彩,最好的去處就是跳蚤市場,這個狗攝影師的雕像正是市場的圖騰。

一切皆設計,人人能參與

雖然紐約有許多設計看似隨興,然而背後並非沒有功底,更重要的是,對紐約人來說,設計並不是學院殿堂裡的人才懂的東西,而是任何有想法、有能力的人都可以參與的事情。「在紐約,實際參與設計的人不一定是學設計的,甚至不見得受過相關的專業教育。」以劉耕名從事的動態圖像設計為例,他在業界發現大家其實來自於五湖四海、各行各業,有些原本學的是攝影,或是平面設計、動畫設計等等,未必直接與動態圖像設計這個新興產業相關。更有甚者,在他就讀紐約視覺藝術學院的前幾年,動態圖像設計在紐約開始大行其道,然而大約在2005 年開始才有美術相關科系將動態圖像從平面設計抽離出來,獨自成立系所,因此有了一定的產學落差。「當時系上並沒有開設相關課程,加上個性使然,我的動態圖像設計完全都是從業界直接學來的。」劉耕名自言:「我是系上第一個從事動態圖像設計的學生,到現在,大概有一半以上的學生在做這個吧。」

20170607-P2180977
從事設計的劉耕名,本身也是收藏家,辦公室裡掛著許多有趣的平面設計。
20170607-P2180877
BITO 甲蟲創意的辦公室採開放空間設計,一派紐約作風。

 

回到台灣創業,劉耕名也把它的紐約經驗帶了回來,包括他那「紐約混搭風」的辦公空間,裡頭沒有一般辦公室裡常見的隔板,公共區域裡有吧台,有裝置藝術,有腳踏車,大家隨時可以到任何一個場所去發想,甚至彼此激盪。這種新舊交織、跨界混搭,不僅是紐約最常見的設計風格,也是紐約設計創意的重要精神,劉耕名以自身的紐約經驗,一直鼓勵有志從事設計的人不要侷限自己,不要以為設計只是美術上的專業。「其實現代的設計往往是一個複合媒材的工作,各種不同專長的人都可以在這個領域有所發揮,也必須時時學習不同的知識。例如我在跟Discovery 探索頻道的『鯊魚週』節目合作時,就必須要學習各種關於鯊魚的知識,我也樂在其中。」劉耕名認為,由於參與者背景的不同,反而也能讓作品的內容和發想更加豐富,執行時也能運用更多資源。設計並非像某些人想的那樣,只是一個人坐在桌子前空想,而是要認真體驗生活,不斷接受各方面傳遞來的刺激,就如同紐約這個城市一樣,海納百川,成就出許多屬於所有人的不凡創意

Neflix小圖暫用
01. 動態圖像設計在紐約是極為熱門的設計顯學,近年來台灣人也逐漸了解到它的特色,圖為甲蟲創意與Netflix 及林俊傑合作的作品。
林俊傑小圖暫用
02. 動態圖像設計在紐約是極為熱門的設計顯學,近年來台灣人也逐漸了解到它的特色,圖為甲蟲創意與Netflix 及林俊傑合作的作品。

 

Best in Me_1080_H264 (0-00-32-10)
多動態圖像設計(Motion Graphics Design)與一般常見的動畫或卡通不同,動態圖像的基礎仍在平面設計上,雖然是會動的圖畫,也會配上音樂和音效,然而每一個畫面靜止不動的時候也都能獨立形成一個意義豐富的平面作品,不像動畫一定 要快速連貫運轉,換言之,動態圖像設計同時是平面作品又是一部 動畫,是一個跨新舊、動靜等元素的設計領域。

Design for New York Life 與生活貼近的大師之作

紐約擁有最多元而大量的各國人才,加上勇於擁抱新想法,成為許多新派設計師發跡的地方,也讓劉耕名在大學旅行時愛上了這裡;另一方面,紐約又是一個鍾情於老味道的城市,也讓許多新舊元素隨時融合。紐約人的生活隨時都生活在大師的設計之中,開創了許多前所未見的經典風采。

 

 01

Keith Haring
<Figure Balancing on Dog>

Keith Haring 是紐約上個世紀最富盛名的藝術家之一,同時也是劉耕名的學長,吸引他前往紐約視覺藝術學院就讀。身為新普普藝術的先驅,Keith Haring 的作品常使用簡單的線條構成,不論是雕塑、圖畫、塗鴉,往往反覆著重複幾種卡通圖案,卻充滿無窮的想像力。今日紐約街頭還可以看到許多Haring 的作品,這個〈Figure Balancing onDog〉(與狗共舞)就是代表之一。

shutterstock_202697824

 02

Saul Bass
<North by Northwest>

平面設計是一門深入一般人日常生活的藝術,而Saul Bass 則是大師中的大師,同時也是劉耕名最推崇與師法的前輩之一。Saul Bass 一生替無數電影和企業製作過海報或標誌,包括希區考克的《北西北》(North by Northwest),以及《金臂人》、《星際大戰》、《驚魂記》等經典電影都找他合作,設計出多幅傳頌至今的海報,他的作品風格非常簡潔,直接抓到要表達的形象的重點,深深吸引住人們的目光。

Northbynorthwest1

03

John Varvatos
<315 Bowery in New York>

紐約是世界知名的時尚之都,而John Varvatos 則是這裡的設計巨星,擁有多家設計品牌門市。2008 年,JohnVarvatos 買下了315 Bowery 這個建築,這個小地方原本是一個音樂酒吧,卻也是龐克音樂的誕生地,許多樂團都是在這裡發跡的。然而2006 年因為租金問題CBGB 就關閉了,JohnVarvatos 從銀行手上買下這裡,保留原本的風格改造為品牌門市,既保留了紐約人的記憶,又讓時尚與龐克在設計裡共存,成為一段佳話。

boutique_3008_4

20170607-P2180949

專訪者Profile
劉耕名

原就讀於台大昆蟲系,大三至紐約待了一個月後覺得眼界大開,
矢志要到紐約學習設計創作,大學畢業後就讀於紐約視覺藝術學
院(School of Visual Arts),獲得電腦藝術創作碩士學位,並成為
該系所首位從事動態圖像設計的畢業生。之後繼續在紐約從事動
態圖像設計,拿下多次國際動畫影展大獎,並與許多知名工作室
合作,作品每每於國際媒體上刊載。因為懷念家園而回到台灣,
2013 年創立「BITO 甲蟲創意」,現擔任創意總監。