擔任美食節目與外景節目主持人多年,螢光幕前活潑開朗的阿嬌,其實更嚮往的是回歸自然,洋溢鄉村風的簡單生活。她與導演先生在三峽聯手打造生活廚房,鐵皮屋變成北歐風的餐廚空間,並自製精美的美食影片,介紹創意料理與理想生活。來到這清風徐徐的庭院,阿嬌要告訴你,在她走遍台灣後,和先生一磚一瓦打造夢想廚房的故事。

20180117_180117_0012-4

撰文│Seymour 圖片提供│劉仁淇

 

是美食,也是生活

提到阿嬌,許多人馬上想到的可能是她早期的美食行腳節目《台灣尚青》,又或許是後來在壹電視播放的《嬌媽媽廚房》。印象中的她總是國台語雙聲帶自然發揮,親和力十足,不但懂吃,也煮了一手好菜。然而對於阿嬌長年的粉絲而言,現在她和先生一起拍攝的美食視頻應該更是佳作。細膩而多角度的運鏡,唯美的轉焦與散景,「阿嬌生活廚房」出品的每一支影片都可以看出製作的巧思與用心,可以說每一回都是水準之作。

「我從以前主持節目時就想要這樣做。」阿嬌說:「台灣的美食節目,包括外景的行腳錄影和棚內的料理教學,看起來總是讓人覺得不如Travel & Living Channel 的節目那麼精美,我當時就想,以後一定要超越他們。」身在電視圈超過十年,阿嬌一方面感謝以往所獲得的機會和資源,讓她能有今日製作美食視頻的功底,另一方面又感到資源也是一種限制,反過來會侷限畫面的可能性。

「以前在電視台拍美食或行腳節目都是1 天連拍多集,拍完之後就收工了,好像錄過影之後作品就與我沒有關係,這讓我總是覺得不滿足。」阿嬌說,相較之下,現在的影片只有夫妻倆人包辦,而且要求比以前更多,幾分鐘的影片常常得拍上一整天,更不要說先生還得包辦超長的後製時間,每天花上15 個小時,往往也要3 天以上才能做出一支影片。然而在自己的手上一切從無到有,也等於掌控了一切環節,讓每次的作品都有不一樣的可能性。

 

 

用露營打造新生活

早在主持行腳節目之時,阿嬌是主持人,人稱「老劉」的劉仁淇是攝影師兼經紀人,兩人經常一起出外景上山下海,走遍許多地方。「不過出外景的時候滿腦子都是工作,哪有什麼浪漫氣氛。」阿嬌說:「相較之下,婚後我們經常出去露營,那更像真正的旅行,不但可以享受自然,而且還有許多意外的收穫。」

20180117_180117_0015
阿嬌生活廚房位在三峽的森林區之中,除了寬敞的室內空間,還擁有大片的戶外綠地。

 

「印象最深的一回,是在墾丁的石牛溪。」阿嬌說:「那天到了深夜時忽然下起暴雨,閃電和雷聲更是嚇人。眼看著其他人都趕緊撤帳離開,偏偏我前一天扭傷了腳,我70 多歲的媽媽又同行,帶著兩個行動不便的人也不能說走就走。老劉這時沒有慌了手腳,也沒有抱怨,就這樣冒著大雨在我們的帳棚外面挖壕溝,讓水不會漫到帳棚裡,那景象讓我們都很感動。旅行中會有許多類似的意外時刻,比起日常的相處,更能看出彼此的性格。」

 

27651175_2064046606945274_139946988_o
喜歡露營的夫妻倆,經常造訪自然美地。
20180117_180117_0005-2
自然、簡單、健康,是阿嬌創作料理時追求的風格。

除了驚險的時刻,兩人的露營還有更多美麗的時光。甚至連MOD 的「跟著他們去露營」節目都與夫妻倆合作,將他們的露營經驗分享給觀眾。「露營對我來說,是家的延伸、親子關係的再造,也是夫妻共創的美好回憶。」阿嬌說,看過「阿嬌生活廚房」影片的人,想必都會對拍攝空間留下深刻印象,其實這個廚房就是兩人在露營中開始構思的,最後劉仁淇花了大半年的時間,在三峽皇后鎮森林的露營區裡,一棵百歲的老樹旁搭蓋起了阿嬌生活廚房,一圓嬌妻的夢想。

 

 

讓美夢成真的廚房

在綠意盎然的森林裡,阿嬌生活廚房顯得格外搶眼,紅色的3個大型貨櫃屋,搭配清水模前庭,讓人不注意都難。走到裡頭更是令人眼睛一亮,從大處到細節都可以看出滿滿的用心,包括那獨一無二的中島,是花蓮友人贈送的大理石,由劉仁淇細細打磨。而兩張偌大的原木餐桌,其實都是利用廢棄的木材,一張原本是進口貨物時所用的棧板,另一張甚至是被白蟻侵蝕的剩材,這一切都出自於劉仁淇的巧手,讓每位造訪過的賓客都相當驚訝。「大家都會覺得老劉怎麼這麼厲害,又會攝影又會木工。」阿嬌笑道:「其實他以前也沒有做過這些,但是我公公是木工,也許是家學淵源吧。」

20180117_180117_0008
倆人一起經營事業,一起打理阿嬌生活廚房裡外的環境,夫妻感情之好令許多人欣羨。
20180117_180117_0024
劉仁淇擁有木工才華與興趣,廚房的大小器具多由他一手包辦製作。

從創立阿嬌生活廚房以來,這個森林裡的紅色角落已經成為他們的生活中心,除了經常在此拍攝美食視頻,閒暇時也常跟家人朋友在此度過快樂時光。「朋友來了都常常覺得不想回去了。」阿嬌說:「這些年來我們一直很用心經營這個地方,在外面看到什麼東西就會想能不能用來布置廚房,希望讓這裡變成一個有溫度、有愛的地方,而不只是另一個漂亮的樣品屋。」阿嬌還偷偷透露了一個她個人觀察的心得,那就是只要來到阿嬌生活廚房,即使平常「說得一口好菜」的朋友,也都很願意一起作菜,享受從無到有的真正美食之樂。

20180117_180117_0023
阿嬌生活廚房搶眼的外觀,讓不少人經過時以為是餐廳。

隨著社群網站的直播風潮,現在有不少網紅與藝人喜歡直播作菜過程,然而阿嬌與劉仁淇依然堅持花時間、耗力氣慢慢製作精美的視頻影片。「總得有人要做啊。」阿嬌說,他們也知道其實這樣子做影片並不划算,比起簡單的直播,獲得的人氣和分享數字其實沒有多太多,然而夫妻倆還是喜歡這種創作方式,阿嬌還常常天馬行空地提出各種新點子,劉仁淇則是繼續默默把這些夢想付諸實現。從空間到影片,阿嬌生活廚房就是一個從無到有、為夢想而生的代名詞,在這個一切快速流動的時代,邀你一起停下腳步,用心體會生活裡的美好時刻。

20180117_180117_0003
從旅遊達人到烹飪專家,阿嬌與大家分享生活的種種樂趣。從手作與分享中烹調美味料理與親友分享。