從凱達格蘭大道鳴槍出發,滿載物資的幸福巴士在TRAVELER 總經理彭民雄帶隊下二度啟航,繞行全台提供從頭到腳送愛心的全方位服務。有了第一次經驗,今年團隊服務志工衝得更高,走得更遠,在全台灣偏遠鄉鎮,寫下溫暖人心的故事。

撰文│Kyu 攝影│楊仁渤、鄧穎謙 照片提供│幸福巴士

3V9A5127
第二屆幸福巴士來到新據點,為急難家庭與偏鄉年長者提供從頭到腳的服務。

 

2016 年底幸福巴士首次處女航,主動深入全台偏鄉,給予偏鄉急難與弱勢家庭從頭到腳的祝福。經過TRAVELER 總經理彭民雄與工作團隊一年來的規劃和籌備,今年兩輛滿載物資的幸福巴士又再度來到凱達格蘭大道,集合包括TRAVELER、曼都髮型、樺美食品、杏一藥品、金格食品等台灣企業家的愛心支援,以15 天時間環繞全台,提供免費服裝、剪髮設計、口腔衛教、贈送春節伴手禮,以及心靈撫慰的服務。

 環台送愛圓滿落幕

「今年我們總共與33 個教會合作,到25 個服務據點親自服務,總共動員超過300 人次,為615 名個案送上從頭到腳的溫暖。」彭民雄自豪地報告今年幸福巴士的成果:「達成率也提升到了90.71%。」

為了讓資源公平分配,幸福巴士刻意選擇與去年不同的受助個案,駛進兩千公尺的高山部落,來到更偏遠、更容易被忽視的鄉村與部落進行服務。「今年幸福巴士總共行駛了1800 公里。」彭民雄說:「我們經常天沒亮就出門,出發到據點服務,為了走得更深遠,據點之間拉車距離也變得更長,15 天下來將近有一半用餐時間都是用便當解決。」

20180101第十九站 武陵長老教_180103_0041 - 複製
今年車隊與1919 環台自行車隊同場出發,分頭送愛,深入更多偏遠地區。

去年參與的廠商今年仍舊慷慨解囊,TRAVELER、雪之旅禦寒用品社與基督教救助協會贊助包括外套、長褲、圍脖、衛生衣褲和襪子等,由裡到外、從上到下的全套衣物,義大利樂得運動提供球鞋和便鞋,讓住在寒冷偏鄉的年長者與急難家庭換新裝迎好年。

IMG_1316
每個受助個案發送名牌,給予一對一的服務。
1228嘉義至台南_171229_0023
今年準備了暖心又美味的伴手禮,讓全家大小都能圍爐過好年。

 

曼都髮型動員全台造型師,帶著剪刀和吹風機上陣,為爺爺奶奶們打理時尚新造型。有鑑於去年義剪時由於鏡子太小,個案不容易看清楚自己新髮型,今年曼都特別DIY 製作方便攜帶的移動式三腳鏡,並專程從南部送來團隊。彭民雄笑說:「鏡子一搭起來,簡直就像在沙龍美髮,不一樣的是,大家頭頂著藍天,鏡子後頭還映照著群山峻嶺,看起來特別極了。」

3V9A4999
曼都特別製作愛心三角鏡,讓長輩像在美髮沙龍做造型。

 

杏一醫療為個案帶來口腔保健用品,金格食品、台灣好漁、樺美食品則準備了豐富伴手禮,讓每個全身煥然一新的個案滿載而歸。彭民雄說:「今年我們連伴手禮也加碼了。」原來樺美食品的總經理去年到中部據點為團隊加油打氣時,看到許多急難者家裡人口較多,於是今年主動加碼準備一包羊肉爐、一包大補雞,讓受助者一家人,都能夠真正意義上的圍爐。

精益求精 幸福巴士進化版

「去年幸福巴士首次上路,很多過程其實還在摸索。」彭民雄說:「有了第一次的經驗,今年我們無論準備或服務都更駕輕就熟,還做了許多調整讓流程更順暢。」

彭民雄口中說的三大改變,首先就是不再配合1919環台自行車隊的路線,讓巴士前進更多偏鄉,為更多需要幫助的對象送上溫暖。服務流程方面,團隊根據過往經驗寫下教戰手冊,出發前為每位志工進行訓練,此外去年長輩們在試鞋子、更換衣服時花費不少時間,今年幸福巴士特別請各服務中心使用專門的布尺和量腳板,讓衣物尺寸更為精準。今年已經是「老鳥」的團隊志工們,從「擺陣」到迎接長輩們動作一氣呵成,鬆鞋帶、協助換衣更加有條不紊,不僅物資增加,連服務也是「進化版」。

S__16023558
服務前先動一動,打開長輩的心房,同時還能寓教於樂。

居住在偏鄉的年長者們,許多人長期繭居,初次看到陌生團隊往往會露出冷漠,甚至不信任的表情。為化解初來乍訪的尷尬期,幸福巴士團隊想到了絕妙的好主意—在服務之前首先帶大家動一動、跳個舞!動感音樂搭配長輩們耳熟能詳的教會詩歌,大夥一起扭腰擺手,自然而然放下心防,感情馬上就變好了。

彭民雄說:「我總是說,在都市交朋友不容易,我們是專程從台北來交朋友的。」團隊在介紹服務流程時刻意不提物資,而是比擬成坐巴士,總共有三站,口腔保健、換衣和剪髮。「可以中途下車嗎?」有些長輩會和團隊開玩笑,這時候志工們就會回答:「不可以中途下車喔,因為最後還有伴手禮要拿啊!」以輕鬆有趣的方式介紹服務流程,讓長輩們能夠放心地接受服務,看著他們的表情從冷漠到堆滿笑容,工作人員也被這份快樂深深感染。「從帶動跳開始,個案和團隊們每個人都是從頭笑到尾,我們這次簡直不叫幸福巴士,而是快樂巴士!」彭民雄笑說。

IMG_5682
幸福巴士的志工們秉持交朋友的心態,來到各據點服務。
810_7327
每位志工都親自彎腰服務長輩,為他們找到尺寸最合搭的衣著和好鞋。

溫暖問候打開長輩心房

除了物質上提供支援,幸福巴士也希望能夠在心靈上給予個案撫慰,團隊今年設計了簡單問卷,在服務結束後請長輩們簡單分享本次活動的感想,並寫下對親友的祝福。經過和團隊志工剪髮、換裝等「親密接觸」後,長輩們已經和團隊建立起信任感,透過問卷的引導,不少長輩一下就打開了話匣子,把志工當做親人一樣吐露心情。「我已經三、四個月沒有出門了,因為幸福巴士才有機會出來走走。」 一位長輩這樣對幸福巴士團隊說。溫暖問侯,親切的服務和真誠聆聽,帶給許多獨居年長者們心靈上的安慰,從他們離別時臉上洋溢的笑容,可以感受到這份改變。

IMG_0505
志工送上溫暖問候,聆聽與關懷長輩,帶給他們心靈的撫慰。

彭民雄說:「其實送禮物並不是最重要的,讓長輩們從頭到腳產生自信,同時感到被重視、被關心,才是我們所要傳遞的幸福。」有了過往經驗,這次幸福巴士團隊運轉更加順利圓滿,這輛越開越順暢的幸福巴士將會持續輪轉送愛,讓在台灣更多角落的急難家庭與年長者,能夠發自內心,展露自信的笑容。

3V9A4851
服務前志工先解說流程,同時帶大家動一動,拉近彼此的距離。
IMG_1705
有了首次經驗,今年志工出發前經過訓練,與長輩應對更融洽。

 

幸福巴士 志工感心日誌

長達15 天的旅程中,幸福巴士志工們透過手寫和相機,紀錄下點點滴滴的心路歷程。

 

12/25  才走進泰雅爾中會士林教會的院子,我們同就被眼前的聖誕佈置給吸引了。一整個教會,充滿了廢棄寶特瓶製作的飾品。對基督徒而言,過聖誕節,聖誕佈置是一項大事,但教會經費實在有限,所以,他們就決定採用家家戶
戶都有的廢棄空瓶來製作、妝點。我們真的沒想到,因為缺乏經費而引發的創想,會做出如此令人驚艷的成品!              劉美娟

1225苗栗至台中_171227_0025

 

12/26   教會的師母親自帶來了兩位長者,其中一位,是今天我們要服務的對象,全聾全啞的她完全無法與人溝通,我就開始誇張的用笨拙的肢體語言為她解說禮包內容、然後為她更衣試鞋。離開時,她輕輕的擁抱了我,還給了我一個靦腆的笑容。對於長者的「需要」與「想要」,我們依現有條件甘心且樂意地去回應去滿足,那過程就是一種最好的送暖。           劉美娟

20171224第三站高遶長老教會_171225_0045_0

 

12/29     這位坐輪椅的許弟兄2013/12/29 受洗,今天剛好受洗四年生日快樂,我們ㄧ起為他唱生日歌,他好喜樂眼中泛淚,我們ㄧ起為他祝福禱告!好感動!他行動不方便坐電動輪椅,住在小港搭捷運來鳳山聚會。         沈憶君

1229台南-高雄_180102_0049

 

 

12/29     上午,在台南市區的教會,遇見了一位長者,是做資源回收的獨居老人,在更衣試鞋後,一個人靜靜坐在後排的座位,顯得不太開心。我拿出真誠和笑臉,都說真心與笑容是最棒的溝通橋樑,才一會兒,笑容就爬滿阿公的臉上,侃侃而談他的年少時光,述說好多漸漸褪色的記憶。突然發現,能陪著這些長者回想當年勇與專屬於他的飛揚青春,也是一種「幸福」的製造。          劉美娟

S__17956869

 

12/31     我們總是覺得部落族群是必須「被」幫助的,來到這裡,他們非常的快樂,思想很簡單、生活很容易,平常就是唱唱歌、跳跳舞的過日子。其實幫助的背後是什麼?是我們的虛榮心還是真愛?當你開始懂了一些事情之後,會自以為懂很多,其實當真正從中體悟,才開始認識自己。              陳慧萍

20171231第十七站 嘉蘭長老教_180102_0090

 

 

1/6     各位幸福巴士的志工,15 天14 個便當、615 個服務對象、1830 公里、33 間教會加上一顆炙熱的心,把幸福巴士推向了一個對社會更有正能量的不歸路,我相信第三次的幸福巴士會更加完美,感謝各位,台灣有你們真好,我更以你們為榮。                彭民雄

1228嘉義至台南_171229_0013_0