DSCF3770
一座充滿花磚、古董家具的私人博物館。

葡萄牙有藍瓷,台灣則有色彩斑斕的花磚。走訪嘉義花磚博物館,參觀百年木造建築。在館主帶領下找老屋,品嚐近日最夯的打卡熱點老屋早午餐。在巷弄裡迷路,尋覓花磚的蹤跡。坐進充滿午後陽光的老屋,品嚐咖啡、洋菓子。再到法國藝術家經營的老屋餐酒館,享受微醺時刻,感受桃城花樣年華。

撰文、攝影│Fion Tsao

 走進老花磚的世界 重拾美好舊時光

日治時期,日本人修築阿里山鐵路,促使嘉義成為當時東南亞最大的木材集散地,也成了擁有最多檜木建築的古城。當年城裡林森西路一帶到處都是木材行,老一輩稱這裡為「木材街」。但隨著林業漸漸凋零,木材行也一間一間歇業,老房子也一棟一棟被拆除。其中有一座「榮林材木店」幸運地被保存了下來,掛上了「台灣花磚古厝」的招牌,老木材行搖身一變成了花磚博物館。博物館主人說:「幸好將老屋買下來,讓這麼棒的建築沒被拆掉。我們努力將它修護,為台灣林業留下重要的見證。」。

DSCF3872
以花磚妝點而成的紅眠床。
DSCF3666
博物館主人徐嘉彬用心導覽檜木老屋與花磚保存。

走入歷史老屋,欣賞上千片百年花磚與檜木老屋融合的美。除了可觀賞到阿里山林業懷舊照片,還有珍貴的老花磚與各式花磚古董家具,每個時期展出項目皆有不同。博物館主人表示:「這些日本進口老花磚,曾於1915 至1930 年間流行於東南亞,包括台灣,是用於裝飾房子的昂貴建材。表面繪有各式幾何、動物、水果、花卉等美麗圖騰。二戰後漸漸消失,坊間幾乎再也找不到生產的工廠,而今只能偶然在老屋身上還能發現花磚的蹤跡。但隨著老屋一間一間被拆,珍貴的花磚也日趨稀少。」來到這裡探索台灣老花磚,牆面每一片磚、每一張相片,都承載著一段美麗的故事,影片並記錄著保護老屋的過程。博物館展示的不只是一片片璀璨的花磚,一幅幅珍貴的老照片,而是藉著花磚與檜木老屋的對話,讓人心領神會台灣珍貴的歷史文化,與建築優美的迷人之處。

DSCF3912
整棟建築使用阿里山檜木為建材。
DSCF3863
博物館用心復刻而成的老花磚,也有接受訂購。

 

 

花磚鑑賞與DIY

1
繪有象徵認真、不妥協、人生最終一切都會好轉的金盞花,代表建築為雲林古厝。
2
鴿子圖騰象徵著愛情純潔專一,代表建築為金門洋樓。

 

 

在博物館入門的兩側,各有一大片以花磚拼貼而成的牆面。仔細觀察,會發現其中有不少圖案相同但顏色各異的花磚。那是由於大正時期日本磁磚技術百家爭鳴,有時免不了相互模仿,所以相同圖案,卻有些許的細節差異,產生了有趣的特色。此外,各家的公司都會在背面印上商徽。老屋目前約收藏10 餘種不同公司的商徽,超過60 種不同的背面圖案設計。例如同樣是DK 淡陶株式會社,在不同的工廠生產,背面的標誌設計也會相異。博物館也以經典立體厚釉工法復刻花
磚,真正高溫上釉,在1200℃高溫中,將圖案轉移,注入了老花磚的靈魂,片片都延續著歲月的故事。想擔任一日花磚彩釉師體驗花磚DIY,也可報名博物館體驗活動。預先請師傅用心雕出線條精緻優美的花磚模型,每個珍貴的模具只能生產30 個花磚。現場,在博物館工作人員的指導下進行上釉彩繪。隨後,館方會集中入窯燒製,完成一片屬於每個人自己的台灣花磚。(活動採預約制,需負擔材料費)

DIY01
1. 用心雕出線條精緻的花磚模型。

 

DIY02
2. 每個模具只能生產30 個花磚。
DIY03
3. 上釉彩繪、入窯燒製後完成屬於自己的台灣花磚。

 

 

 

嘉義舊城 老房子散步

探索完花磚博物館,館長建議大家可以走入市井去尋寶。位在公明路、蘭井街上,還有少數僅存的老房子,建築還保留著花磚的元素。以及近年很夯的老屋店家,在嘉義市如雨後春筍般地出現。一起走進被細心保存與改造的老屋,靜靜感受舊時光的美好。

DSCF4082
隱身公明路老市場裡,有彩繪著山水畫的老花磚。

 

DSCF4304
蘭井街老房子擁有幾何圖形的珍貴花磚。

被綠意擁抱的老屋,外觀可見大片美麗的窗花,這裡是「那個那個」NAG NAGER CAFÉ。屋外桃粉色造景牆,寫上幽默的對白「跟我一起那個那個好嗎?」更成了網路超熱門打卡點。原來,取名「那個那個」,其實是因為個性害羞老闆的口頭禪。店內主要販售輕食、甜點、咖啡,食材都是精挑細選,堅持健康與新鮮。在微酥麵包上抹上了一層香濃起司,搭配些許蜂蜜,再放上番茄、黃瓜、燻鮭魚、洋蔥、酸豆的燻鮭魚塔汀,佐上最近很夯的大理石漸層咖啡,美好的一天就從視覺與味覺的盛宴中展開。由法籍藝術家Toph 經營的Le Chat Noir 小黑貓法式餐酒館,藉由展覽、藝文、料理、葡萄酒為台法開啟了文化交流的橋樑。小黑貓想傳遞一種珍視餐桌時光的生活態
度!在法國,人們會慎重鋪好桌巾、插好花、點上蠟燭,然後將手機放下好好用餐,以表達珍視眼前的人和食物。小黑貓的空間裡到處充滿著藝術家的巧思,全是Toph 親力親為,水電、木工、泥作⋯⋯樣樣難不倒他,獨立將傾圮的老屋改造成現在迷人的模樣。

DSCF4269
外觀可見大片美麗窗花、陽光灑滿的「那個那個」咖啡屋。
DSCF3931
可在復古的氛圍中品味小酒與歐風美食。
DSCF4223
抹上了香濃起司的燻鮭魚塔汀是那個那個的熱銷餐點。
DSCF3987
小黑貓藉由藝文與料理為台法開啟了文化交流橋樑。

 

 那個那個NAG NAGER CAFE
地址:嘉義市中正路692號(西門街口)
電話:05-2167858
營業時間:11:00~20:00
網址:www.facebook.com/nagnagercafe

 

 

 

Le Chat Noir小黑貓
地址:嘉義市林森東路518號
電話:05-2775502,0932125244
時間:17:00~22:00,週一公休
網址:www.facebook.com/pg/lechatnoirchiayi

 

 

 

DSCF3922

花磚博物館
地址:嘉義市西區林森西路282號
電話:0979060750
時間:週三~日10:00~12:00,14:00~17:00
網址:www.1920t.com/