世界越快,心則慢 最讓人羨慕的慢旅行

938X250

在一切都講究效率的時代,一股慢旅行的風潮趁勢而起。放慢旅行的節奏,不再把目的地當成走馬看花的中途點,西班牙的朝聖之路,瑞士最慢的冰河列車,還有以慢遊為號召的歐洲河輪,從豐儉由人的慢旅行中,細細品味旅途純粹自然的模樣,替內心保留療癒享樂,以及自我再發現的秘密時間。

撰文/Kyu 圖片提供/Shutterstock、Viking Rivers

shutterstock_106286825

聖雅各之路的終點聖地牙哥康波斯特拉主教座堂。

 

 

與孤獨為伴 西班牙聖雅各之路

從法國到西班牙,搭飛機不到兩小時的距離,每年卻有數十萬人選擇用雙腳跨越國界,耗費數週到個把月翻山越嶺跋涉800 公里,一步一腳印走到傳說中聖者最後終焉之地。

被稱做「聖雅各之路(El Camino de Santiago)」的西班牙朝聖之路擁有上千年歷史,傳說中耶穌十二門徒之一的雅各,在耶路撒冷殉道後遺體下落不明,直到西元814 年一位修士得到啟示後,在西班牙古城聖地牙哥康波斯特(Santiago de Compostela)找到聖雅各的遺骸。當年修士走過的路徑,後來成為教徒們洗滌罪惡、祈求悟道的朝聖之路,時至今日仍有無數旅人以徒步、單車或騎馬的方式,踏上這條緩慢而艱辛的旅程。

聖雅各之路有許多起點,最終都指向聖雅各最終沉眠的聖地牙哥康波斯特拉主教座堂。最熱門的路線有三條,分別是從西班牙南方賽維爾(Sevilla)出發的 「銀之路」、從法國出發,沿著西班牙北海岸行進的「北方之路」,以及由法國南穿越庇里牛斯山進入西班牙的「法國之路」,總長約800 公里的法國之路因為路況最好,庇護所與沿途城鎮密集,是最多旅人選擇的路線。

背起輕便行囊,掛上守護朝聖者的扇貝,接下來15天到30 天不等的路程,要面對的就是與自己的對話和挑戰。清早披著晨光出發,徒步經過荒山與原野,田園與城市,直到太陽西斜才抵達庇護所梳洗休息,雖然肉體疲勞達到頂點,然而沿途上原始優美的自然風光,以及隱藏在崎嶇山路盡頭的美麗小鎮,以及最後踏入終點站時那份難以言喻的驕傲和感動,讓人們在疲憊之餘心靈卻感到無比富足。

shutterstock_564583759

漫漫長路似乎沒有盡頭,這時候只能夠不斷激勵自己,抱持信念堅持下去。

shutterstock_711987691

踏上朝聖之路的旅人許多並非信徒,而是想挑戰自我突破極限。

shutterstock_333215672

路線沿途以扇貝標示指引旅人,不用怕迷路。

shutterstock_77766523

啟程時先到教堂申請聖雅各之路通行護照,抵達終點時即可獲頒拉丁文的證書。

 

 

 雍容漫行河輪之旅

04

萊茵河輪聯繫奧、德、法、荷等國,途中經過優美的酒鄉和城堡。

逡巡在歐洲最漫長的萊茵河與多瑙河之間,河輪以猶如貴族一般的雍容步調,緩慢行駛在歐洲最美麗的文化古城,彷彿跟著藍色多瑙河的旋律,在德、法、奧、匈等國的古城之間翩翩起舞。

享受「慢」是河輪旅行的箇中樂趣,動輒一週到十數日的全包式行程,沿著歐陸長河緩慢行駛,和遊輪不同的是,河輪的碼頭通常都位於老城的中心位置,旅客一下船就能徒步到城鎮市區觀光,走入奧地利浪漫小鎮,在布達佩斯皇宮見證千年繁華,或是在德法交界的亞爾薩斯城堡酒鄉,品嘗美酒與大廚佳餚,直到傍晚再散步回船。不用擔心行程與行李,也不像遊輪趕鴨子上架走馬看花,悠閒的步調讓人徹底放下旅途奔波的壓力,細品每座城市的風格文化。

CC_Aegir_ExplorerSuite1

河輪空間寬敞舒適,公共空間讓旅客享受漫遊的悠閒旅程。

 

與沿途童話般景色相呼應的,是船艙內優雅的裝潢,客艙空間有如豪華的移動城堡,由於乘客數不多,每間客房都保留大面落地窗,躺在床上就可以晃晃悠悠地,將自然與人文風景納入眼下。此外,河輪最讓人津津樂道的,還有配合各地特色烹調的美食。主廚會在河輪停靠時,到各地市場採買當日食材,乘客回到船艙後,會在餐桌上發現布達佩斯的燉牛肉,德國中部知名的起司湯,南法著名的尼斯沙拉等,而且每到一個地區,當地酒款變會出現在酒單上,而且全部都是無限暢飲。
放慢速度,沿萊茵、多瑙兩條文化長河收集歐陸古城,從視覺到味蕾,彷彿都翻閱了一本華麗的歐洲文化繪卷。

CC_Odin_Budapest_Horiz1

多瑙河輪長驅直入,停靠在歐洲最優美的布達佩斯。

 

 世界最慢的特急列車

shutterstock_757288111

列車不分艙等,一律設計為全景觀式窗戶。

奔馳在風景如畫的瑞士阿爾卑斯山群峰,穿過綠草如茵的山城小鎮,以及浩瀚的冰河奇景。平均時速大約35 公里,被稱做「世界最慢的特快車」冰河列車(Glacier Express),不疾不徐地帶領旅客瀏覽阿爾卑斯的山光水景,將壯麗風光盡收眼底。

IMG_2047

列車會經過歐洲第一大冰河流經的阿雷奇冰河區,是領略壯麗冰河的最佳地點。

SONY DSC

策馬特是一座被高山圍繞的熱鬧山城,知名的馬特宏峰近在眼前。

列車從策馬特(Zermatt)出發,以滑雪勝地聖莫里茲(St.Moritz)為終點,總長291 公里的路程需要8 小時才能走完。沿途從海拔585 公尺的谷地,爬升到海拔2033 公尺的高峰,經過91條隧道,跨越291 座橋梁,隨著高度變換,窗外的風景也展現萬般風情,有時是陽光滿溢的潺潺溪水,有時則是層峰疊巒的險峻高山,峰迴路轉不斷流轉的景色讓人怎樣也不厭倦。

 

冰河列車的車廂內一律鋪設全景式觀景窗,讓視野毫無阻礙,而乘客就像是坐在劇院包廂中,主舞台就是瑞士的明媚風景。點杯策馬特當地啤酒和美食,卸下防備讓心情跟著列車的節奏起飛,什麼煩躁早就被拋到了腦後。

shutterstock_217406638

冰河列車從策馬特出發,是全球鐵道迷嚮往的超人氣路線。

聖雅各之路
www.caminoadventures.com

維京河輪Viking River Cruise
www.vikingrivercruises.com.tw

冰河列車
www.glacierexpress.ch